воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Как покрасить ткань!


Что красить ткань нужно знать:
  • понадобится эмалированная кастрюля 
  • ткань необходимо подготовить, т.е. попросту постирать (если ткань ношенная, то удалить какие-либо пятна, если новая и хлопчатобумажная, избавиться от слоя крахмала)
  • в нужный раствор опускать влажную ткань, а не сухую
  • во время покраски ткань необходимо постоянно помешивать (для ровного окрашивания)
  • время кипячения отсчитывается с того момента, как закипел какой-либо красящий раствор
  • чтобы усилить ровность окраски стоит добавить в раствор соль
  • помните, что мокрая ткань выглядит темнее, чем сухая
Красим ткань кофе.
Берётся баночка самого дешёвого кофе, воды ровно столько, чтобы покрывала ткань и была возможность спокойно её переворачивать и 1 ст.л. соли. Можно также добавить немного паприки, чтобы получить слегка розоватый оттенок. Всё смешать и дождаться кипения, чуть-чуть подождать и опустить туда влажную ткань. Варить постоянно помешивая. Вот тут возникает вопрос, сколько времени варить ткань? Пишуть, что необходимо целый час, кто-то варит 25 мин, а кто-то и минут 7 не более.  Но всё зависит от того, какой по интенсивности оттенок вам нужен, т.е. чем больше варишь, тем темнее оттенок.
Красим ткань чаем.
Также необходима кастрюля, вода и чёрный чай в количестве от 4 до 10 пакетиков. Принцип тот же, дожидаемся когда закипит вода, затем кидаем необходимое количество пакетиков чая, завариваем и вылавливаем пакетики. Не забудьте про 1 ст.л. соли, чтобы краска крепче взялась. После этого можно отправлять в кастрюлю влажную ткань. И варить примерно час постоянно помешивая.
Красим ткань корой дуба.
Кору дуба можно купить в аптеке. Сначала необходимо сделать отвар из 2 ст.л. коры дуба на литр воды (как его сделать можно почитать на самой коробочке). Кроме того, некоторые мастерицы добавляют паприку или каркаде, как говорят, они придают приятный розовый оттенок. Дать отвару настояться в течении 2 часов. Затем отвар процедить и снова довести до кипения и после этого положить влажную ткань в карстрюлю. Варить, постоянно помешивая и следить за тем как ткань меняет цвет и прекратить варку на нужном моменте.
Красим раствором марганцовки.
Необходимо сделать концентрированный раствор марганцовки в кастрюле. Опускаем в ёмкость смоченную ткань и держим до желаемого результата.
После всех процедур на плитке, ткань необходимо прополоскать в холодной воде. При этом в таз с водой можно добавить уксус (2 ст.л. на литр). Это необходимо для закрепления цвета.
Окрашевание куркумой
Время окрашивания 5 минут (в кипящей воде). Данный фрагмент (6х6 см) окрашивался в растворе из расчёта одна чайная ложка куркумы и 100 мл. воды.  Стандартного пакетика (10-15 гр.) должно хватить на наволочку. Окрас весьма устойчив. Данный образец постиран один раз, но цвет практически не потерял

После всех процедур на плитке, ткань необходимо прополоскать в холодной воде. При этом в таз с водой можно добавить уксус (2 ст.л. на литр). Это необходимо для закрепления цвета.
Прополоскав ткань, нужно её слегка отжать, хорошо расправить и повесить сушиться.
Также можно сделать другим способом: просто дать немного стечь воде. Потом можно положить ткань на ровное место, на полотенце. Лишняя влага впитается в полотенце и приступить к глажению. Всё это делается для того, чтобы на ткани было как можно меньше заломов.


Вот тут есть немного о том как состарить ткань


Комментариев нет:

Отправить комментарий